+38(057) 751 52 56   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия

Оборудование для столовых - все, что необходимо для продуктивной работы

Столовая, как особый формат заведения питания, в плане популярности вполне может конкурировать с фаст-фудом и многими другими вариантами быстрого и сытного общепита. Всем знаком и примерный ассортимент предлагаемых блюд, и форма организации обслуживания. Но только при правильном понимании всех нюансов работы заведений питания, покупке качественного оборудования для столовых и найме профессионального персонала можно составить достойную конкуренцию на данном рынке.



Подбор оборудования для столовых разного предназначения

Новички в пищевой промышленности не всегда понимают, сколько работы по запуску работы заведения им предстоит совершить. Оборудование для столовых - это не только привычное кухонное оснащение и мебель в обеденный зал. Часто, столкнувшись с необходимостью выбрать нужные элементы для заготовительного или производственного цехов, покупатель теряется в широте предлагаемого ассортимента. И действительно, оборудование для столовых следует выбирать тщательно, ведь от его качества зависит скорость и эффективность выполнения работы персоналом.

В первую очередь, оборудование для столовых делится на три категории:

  • кухонное;
  • для линии раздачи;
  • для обеденного зала.

Если выбор мебели в зал - это вопрос по большей части эстетический и только сама расстановка столов и стульев требует особой тщательности и понимания эргономики, то с остальным посложнее. Оборудование для кухонь столовых - это особая категория товаров, выбор которых определяет едва ли не весь последующий успех заведения.

Помимо прочего, не стоит забывать о такой важной составляющей эргономики, как площадь помещения. При подборе оборудования для любой из частей столовой стоит учитывать насколько велико выделенное место, чтобы при полном оснащении всегда оставалось пространство для перемещения и размещения людей.

К примеру, площадь обеденного зала должна составлять не менее пятидесяти квадратных метров. Если она будет меньше, в столовой в час пик всегда будет огромное столпотворение, что снизит ее конкурентоспособность. Линия раздачи и ее оборудование также должно соответствовать количеству людей, на которое рассчитана столовая. Возможно, понадобиться два или даже три расчетных пункта.

Кухонное оборудование для столовой: нюансы выбора

Оснащение для кухни заведения питания существенно отличается от того, что мы привыкли видеть в собственном быту. Поэтому важно, чтобы новичок при подборе оборудования для столовой имел возможность посоветоваться со специалистом. Все виды необходимых на профессиональной кухне элементов делятся на такие категории:

  • мойки - автоматические или обыкновенные, но большего объема, нежели бытовые варианты;
  • шкафы-печи для варки, жарки и запекания;
  • электрические или газовые плиты;
  • специализированные приспособления для нарезки, терки, чистки и прочей обработки продуктов питания;
  • большие холодильники, а при необходимости - холодильные и морозильные помещения (необходимы при больших объемах производства);
  • рабочие поверхности - столы для работы с разными видами продуктов, которые будут отличаться особо высокой износостойкостью;
  • помимо прочего: шкафы для хранения продуктов, различная утварь - посуда, кухонные приборы, полотенца, разделочные доски и прочее.  

Все элементы кухонного оборудования для столовых должны быть выполнены из высококачественного материала. Учитывая повышенную нагрузку на все оборудование для кухни в заведении питания, оно должно иметь также высокий уровень износостойкости. Благодаря изготовлению из прочного и нержавеющего сплава, хорошее оборудование для кухонь столовых способно прослужить не один десяток лет. Но это не избавляет от необходимости ежегодно проверять качество и уровень износа всех рабочих инструментов, аппаратов и поверхностей. Подобная осторожность обязательна даже при стопроцентной уверенности в том, что оборудование полностью исправно.

Линия раздачи: оборудование для столовой в зоне обслуживания

Линия раздачи напрямую влияет на то, в каком темпе будет работать заведение общественного питания. Если правильно подобрать ее длину и количество расчетных пунктов, можно и вовсе избежать столпотворения и длинных очередей. Для этого следует тщательно подойти к вопросу использования площади. Кухня и ее рабочие поверхности, линия раздачи и количество столов и стульев - все оборудование для столовых должно быть максимально четко выверено и пропорционально относительно друг друга.

Линия раздачи в обычном заведении питания состоит из трех частей:

  1. Нейтральная: касса, полки со столовыми приборами, подносами, блюдами, которые могут длительное время находиться при комнатной температуре воздуха. Главное и, по сути, единственное требование к оборудованию этой группы - это его стерильность. Но также важно следить за удобством использования всех ее частей, к примеру, ширина выносной ленты не должна быть уже, чем поднос.
  2. Тепловое оборудование для обслуживания в столовых. Это, в основном, микроволновые печи для подогрева уже готовых первых и вторых блюд, расположенных на витрине. К этой же группе относятся различные мармиты - овальные или прямоугольные емкости для хранения горячей пищи с толстыми стенками и крышкой. Они могут иметь свой подогрев - обычно, электрический. К выбору технологического оборудования для линии раздачи нужно отнестись серьезно. Важно, чтобы оно выдерживало постоянную нагрузку при большом наплыве клиентов, которая бывает, к примеру. в школе или на предприятии во время обеда.
  3. Холодная - холодильное оборудование для столовых. В их число входят холодильники для десертов, холодильники с основными блюдами и шкафы-холодильники для напитков. Лучшим решением для первых считаются круглые и вертикально расположенные витрины.

Оборудование для обеденного зала в столовой

Правильное интерьерное решение в столовой - это половина всего успеха. Поэтому так важно подобрать подходящее обрамление помещения и мебель для обеденного зала. Лучше всего выбирать столы и стулья из прочного металлического каркаса, который внешне обшит приятным на вид пластиком. Но внешняя облицовка также должна иметь хорошую износостойкость, так как простое отсутствие маленьких царапин на мебели составит хорошее впечатление у клиентов. Оборудование для столовых, особенно школьных, на больших промышленных и других предприятиях поддается большой нагрузке, которую всегда стоит учитывать при их покупке.

Выгодные предложения по оборудованию для столовых в ассортименте

Всевозможную технику для кухни столовой, кафе, ресторана и других заведений общественного питания, мебель для их оснащения и прочее можно найти и купить в одном месте и по низким ценам. Это - интернет-магазин DSTO.com.ua. Здесь вы можете получить ценные рекомендации по выбору оборудования для столовых, подобрать необходимый размер, цвет и другие характеристики понравившихся моделей и приобрести только качественную продукцию для своего заведения. Все товары вы можете заказать с доставкой при помощи выбранного перевозчика по всей Украине. Жители Киева, Харькова, Львова и других населенных пунктов страны могут подобрать и купить у нас все необходимые товары для полного оборудования заведения любого типа, учитывая огромный ассортимент, представленный на сайте.

Все права защищены dsto.com.ua 2013.

Создание сайтов - веб студия Идейное Решение на NespiCMS