Хранение продуктов способом замораживания – один из самых действенных методов, который активно используется в промышленности. Причем быстрый способ заморозки более полезен, чем медленное охлаждение. Сохраняется клеточная структура и вкус сырых продуктов. Таким же методом можно обрабатывать готовые рыбные, овощные блюда, фрукты. Холодильное оборудование облегчает этот процесс, сокращает время на подготовку и повышает производительность работы кулинаров.
Интернет-магазин холодильного оборудования “DSTO” предлагает варианты с разным назначением:
Вам доступно оборудования в Харькове для непродолжительного хранения и замораживания продуктов. Отличить такие устройства – просто. Существуют специальные нормативные документы, определяющие температурный диапазон. Но есть и общепринятое разделение: устройства, в которых выдерживается температура до -18°С, предназначены для недолгого хранения продуктов, остальные – для заморозки. В зависимости от температурного диапазона оборудования в Харькове определяется его назначение:
Но чтобы купить холодильное оборудование с нужными параметрами недостаточно информации о температурных режимах. Нужно знать еще и другие параметры. Например, в магазине или кафе должно быть два основных типа холодильников. Во-первых, для показа продукции: салат-бары, витрины для салатов, витрины для выкладывания рыбы со льдом. Главное назначение такого оборудования в обозримости содержимого охлаждаемого пространства. Поэтому боковые стенки камеры прозрачны либо их вовсе нет. Внутреннее пространство оборудовано подсветкой.
Еще одна категория холодильного оборудования в Харькове предназначена для хранения запасов сырых продуктов на складе. Сюда относятся холодильные шкафы, которые тоже есть в продаже. Холодильное оборудование такого типа имеет глухие стенки, плотно закрывающиеся крышки или дверцы, вместительное охлаждающее пространство и более сдержанный дизайн. Стоит ближе рассмотреть каждый из вариантов оборудования в Харькове двух типов.
Салат-бар представляет собой открытые витрины для организации раздаточной линии в столовых, закусочных, кафе. Такое холодильное оборудование в Харькове доступно в температурном режиме от -2°С до +10°С. Оно постоянно на виду у посетителей, поэтому варианты его исполнения достаточно разнообразны. Салат-бары дополняют ящиками, нишами, полками, секцией рабочей поверхности. Их снабжают плексигласовыми куполами для поддержания температуры и предупреждения обветривания.
Подобно салат-барам на витринах демонстрируют охлажденную рыбу или салаты. Основное их назначение – привлечение внимания и продажа товаров. Но это несовместимо с поддержанием оптимальных условий хранения. Из-за чего время охлаждения продуктов снижается за счет увеличения потенциальных продаж. На их полках продукты и блюда хранятся от нескольких часов (свежеприготовленные салаты) до нескольких дней. Все зависит особенностей товара, его упаковки.
Витрины делятся на два типа: для самообслуживания и прилавки в зоне доступа продавцов. Так, закрытые модели используются на рынках, в пекарнях, небольших магазинах или столовых, например, для размещения салатов. Открытые витрины для выкладки рыбы популярны в супермаркетах или магазинах самообслуживания. Холодильное оборудование в Харькове такого типа бывает открытым и закрытым. Не менее актуальны охлаждающие столы. Холодильное оборудование в Харькове такой конструкции пригодится при обустройстве раздаточных линий. Поверхность столов выполняется из нержавеющей стали и служит рабочей поверхностью для повара в процессе приготовления блюд.
Любое холодильное или морозильное оборудование может быть встроенным. Также его интегрируют в общею систему холода либо устанавливают автономно. Размещение определяется потребностями предприятия и особенностями электропроводки. Кроме того, оборудование в Харькове предполагает несколько вариантов охлаждения – машинное (с абсорбционными и компрессорными агрегатами), льдосоляное и сухим льдом. Для холодильного оборудования в Украине используют два хладагента: аммиак и хладон.
Цены на промышленное холодильное оборудование сложно назвать доступными. Поэтому нужно научится правильное его использовать. Только так высокая стоимость холодильного оборудования окупится, и оно будет приносить доход. Итак, сразу после получения и установки нужно открыть технический паспорт. В нем описано при каких условиях эксплуатируют технику, как ее обслуживают и загружают продукты. Желательно, чтобы это сделал те, кто непосредственно им будет пользоваться. Хотя, смело можно утверждать, на большинстве предприятий эти правила игнорируют. В холодильное оборудование в Харькове и Киеве накладывают «горы» продуктов. Тогда как оно предназначено для демонстрации, а не для хранения. Температура в помещении, где они стоят, достигает 30 градусов, а то и больше. Тогда как в инструкции допускается не более 25 градусов. Холодильники устанавливают на сквозняках. Хотя производитель не рекомендует этого делать из-за увеличения холодопотерь. Лучше четко следовать техническим условиям эксплуатации. Так, даже недорогое холодильное оборудование прослужит максимально долго.