+38(057) 751 52 56   +38(066) 803 98 98   +38(098) 837 34 50
График работы
Ваша корзина
Каталог
Нейтральное оборудование
Линии раздачи
Наполнение бара
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Нестандартные изделия

Необходимое оборудование для ресторана – разумная инвестиция в бизнес

Все, кто когда-либо посещал ресторан, согласятся с мнением, что блюда, приготовленные там имеют особый вкус, не такой, как у домашней еды. И секрет не только в рецептуре. Для приготовления используется специальное оборудование. Оно обеспечивает желаемую скорость обработки продуктов, сохраняя и совершенствуя, при этом, их вкус. Чтобы купить необходимое оборудование для ресторана, нужно учесть несколько аспектов.

Такое оснащение достаточно дорогое, поэтому должно быть рентабельным. Рассчитывать необходимое оборудование для ресторана нужно с учетом:

  • количества посадочных мест, определяющих максимальную нагрузку;
  • площадь кухни, влияющую на комплектацию;
  • производительность, устанавливающую баланс между качеством и скоростью приготовления блюд;
  • блюд в меню, которые указывают на необходимое оборудование для ресторанов со специфической направленностью, например, для национальной кухни.

Специфическую роль играет стилистика заведения, которой приходится следовать. В ресторанах, где готовится настоящий узбекский плов понадобится специальные плиты. В пиццериях или заведениях итальянской кухни не обойтись без классических печей. Там, где предлагаются разные варианты кофе, потребуются приборы для его приготовления. Еще больше расширяется перечень необходимого оборудования для ресторанов, если с кофе планируется подавать еще и конфеты или выпечку.

Необходимое оборудование для ресторанов – тепловая обработка

Основная техника заведений общепита, естественно, предназначена для тепловой обработки продуктов. Она задействована на протяжении всего рабочего дня. Однако готовить каждый ингредиент отдельно – глупо и накладно, поэтому лучше использовать оснащение для ресторанов двух типов:

  1. Самостоятельное. Оно обеспечено программами для приготовления отдельных составляющих либо конкретных блюд.
  2. Многофункциональное. Позволяет выполнять разные действия – бланшировать, припускать овощи до готовности.

Тепловое оборудование для ресторанов может иметь несколько рабочих зон. К этой категории, например, принадлежат плиты с несколькими конфорками. Хорошо, если они будут двух видов – электрические и газовые. Потому как некоторые блюда нужно готовить на открытом огне. А такую возможность воплощает только газовая плита для ресторана. С другой стороны, есть рецепты, требующие четкого соблюдения технологии приготовления. Для этого потребуется оборудование с возможность максимальной точности регулировки температуры. В таком деле поможет электрическая плита для ресторанов. Но ее недостаточно для мгновенного подогрева. В данном случае актуальна еще одна разновидность необходимого оборудования – индукционная плита.

Весомое преимущество профессиональной плиты – автоматическое выключение конфорок при отсутствии посуды. Оно повышает пожаробезопасность и снижает затраты на оплату электричества и газа. Если вам нужно сэкономить пространство на кухне, выбирайте настольные модели. Когда площадь позволяет, приобретайте напольные плиты. Тем более, что современные модели довольно компактны и многофункциональны.

Не менее актуальны пароконвектоматы. Они способны заменить самые мощные плиты. Пароконвектоматы совмещают несколько режимов приготовления – конвекцию, выпечку. С их помощью можно обрабатывать продукты разными способами – от запекания до обжарки. Такое оборудование способно заменить духовой шкаф, фритюрницу, сковороду. Оно освободит пространство на кухне. Отпадет необходимость тратится на покупку множества других устройств. Тем более, есть модели пароконвектоматов, которые работают на газу, что позволяет сэкономить на оплате электроэнергии.

Еще одна категория необходимого оборудования для ресторанов тепловой обработки – жарочные шкафы. Они более функциональны в сравнении с обычными духовками. В жарочных шкафах для ресторана тепло подается со всех сторон. Приготовление проходит быстрее и равномернее. Для крупных кафе и ресторанов актуальны многосекционные модели. В каждом отсеке шкафа можно готовить разные блюда, предварительно задав определенную программу. Такое оборудование для ресторанов позволяет обрабатывать продукты паром, изменять температуру, проветривать секции.

Охлаждение и заморозка – необходимое оборудование для ресторанов

Кроме приборов, используемых для тепловой обработки, в заведениях общепита применяют также холодильники и шкафы шоковой заморозки. Ведь охлаждение и заморозка - это не просто насущная потребность, а требование санитарных норм. Продукты нужно где-то размещать, чтобы сохранять их свежесть и вкусовые качества. Да, и некоторые блюда требуют охлаждения перед подачей. Главные требования к холодильному оборудованию для ресторанов – поддержание стабильных температурных показателей, герметичность, вместительность. Эти же характеристики должны быть присущи и шкафам шоковой заморозки. Но такое оборудование больше подходит для крупных ресторанов. В нем размещают ингредиенты и готовые блюда, а потом используют по мере необходимости. Если в заведении предлагаются кондитерские изделия потребуется еще специальное холодильное оборудование. Мармиты для ресторанов привлекательно смотрятся, оснащены подсветкой и выгодно демонстрируют готовые изделия.

Посудомоечное и технологичное оборудование для ресторанов

Посудомоечное оснащение необходимо, если в работе предприятия задействовано большое количество посуды и кухонной утвари. Хорошая мойка для ресторана справляется с сотнями тарелок за час, обеспечивая стерилизующий эффект. Грамотная организация работы невозможна без технологического кухонного оборудования для ресторанов. К этой категории относится все то, что ускоряет и упрощает процесс приготовления – мясорубки, слайсеры, тестомесы и прочее. Хорошее оборудование для ресторанов оснащается качественными ножами, легко поддается чистке. Для небольших заведений достаточно универсальных устройств, объединяющих несколько разных функций. Для больших ресторанов лучше выбирать узконаправленные, но более производительные модели.

Нейтральное и технологическое оснащение

Нейтральное оборудование для ресторанов – особая категория приспособлений, которая делает работу персонала удобной и результативной. К нему относятся:

На стендах размещают полезную для посетителей информацию. Это, так сказать, уголок покупателя с жалобной книгой, меню и актуальными предложениями. Стеллажи для ресторанов устанавливают в подсобных помещениях, больших холодильных камерах. На полках стеллажей размещают продукты и вещи, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности заведения.  Движимые тележки облегчают работу официантов и обслуживающего персонала. Особенно, они актуальны для ресторанов, которые работают на территории отелей и осуществляют доставку в номера. А вот вытяжной зонт актуален для ресторанов разных масштабов. Он вбирает в себя все запахи и конденсат. Для большой кухни потребуется несколько таких зонтов. А, вот, для маленькой кухни достаточно одного. Тем более, цена вытяжки для ресторана вполне демократична.

Еще одна категория – торговое оборудование для ресторанов и кафе. Это все то, что находится в гостевом зале. Основная его функция – презентация готовых блюд и напитков. Обычно, такое оборудование размещают в баре. Оно меньше, чем остальная профессиональная техника. Поэтому важно следить за тем, чтобы такое оборудование для ресторанов не перегревалось. Если такой возможности нет, приобретите приборы с опцией периодического отключения. Естественно, они обойдутся немного дороже.

Рекомендации по выбору необходимого оборудования для ресторана

Конечно, выше был перечислен только приблизительный список необходимого оборудования для ресторана. Многое зависит от площади заведения и индивидуальных предпочтений владельцев. Вообще, все необходимое оборудование для ресторанов – не дешевое. Но экономить на нем не стоит: приобретая хорошую технику вы делаете разумную инвестицию. Спустя некоторое время она окупится и начнет приносить доход. А плохое оборудование для ресторанов придется ремонтировать, менять запчасти, поскольку оно не сможет выдерживать значительные нагрузки. Но без надежного оснащения заведение все равно не сможет нормально функционировать. Правильный выбор техники повысит возможности бизнеса и сделает его успешнее. Покупка у проверенного поставщика значительно облегчит процесс и дальнейшее обслуживание.

Кухня – сложная структура, где все должно быть под рукой. В то же время оборудование не должно мешать работе поваров и обслуживающего персонала. Поэтому, выбирая все для ресторанов и кафе, нужно точно знать какими опциями обладает та или иная техника. Также стоит учитывать условия, в которых она будет эксплуатироваться. Обычно, они связаны с повышенной температурой и влажностью.

Лучшее решение - мебель из нержавейки для ресторанов. Она имеет соответствующие сертификаты. Однако предоставляют их только производители или официальные дилеры. Во всех остальных случаях гарантировать безопасность, долговечность и технологичность невозможно. Поэтому выбирайте товары для ресторанов и кафе у проверенных поставщиков. Следуя всем этим рекомендациям, вы обязательно получите стабильную прибыль, а это главный признак успешного бизнеса.

Все права защищены dsto.com.ua 2013.

Создание сайтов - веб студия Идейное Решение на NespiCMS