Стрит фуд сегодня – не просто возможность быстрого перекуса между делами или после работы, но и целая индустрия приготовления напитков и блюд в общественных местах. Если точнее, стрит фуд представляет собой тот тип еды, который употребляется сразу после его приготовления.
Актуальность таких заведений заключается в простоте и функциональности рецептуры, которая меняется в зависимости от особенностей национальной кухни, а также в возможности конкурирования с ресторанами и кафетериями, где срок приготовления блюд сравнимо больший.
А в этой статье мы расскажем, какое бывает оборудование для уличной еды, как правильно подобрать и купить его в зависимости от того, чем будет заниматься ваше заведение. А также с чего начать, если пришла идея открыть фастфуд.
Алгоритм работы над открытием фастфудов (бургерные, точки шаумры, снек-бары) с DSTO
Если концепт вашего фастфуда подразумевает наличие полноценного зала с посадочными местами и расширенным меню, то после того, как вы определились с помещением для вашего заведения, неизбежным встает вопрос его корректного зонирования. Уже на этом этапе мы как потенциальный поставщик, с акцентом на комплексный подход, предлагаем начинать взаимодействие. Мы предлагаем разработку дизайн-проекта помещения, который включает в себя визуализацию и доработку выбранной вами стилистики, деление помещения на зону бара и зону посадочных мест. Кроме базовых узлов, в дизайн-проекте отображаются элементы декора, конструктивные особенности мебели. Это руководство к действию для мебельщиков и строителей, которые будут выступать в роли подрядчиков. Так как помещения фастфуда, как правило, небольшие, то и дизайн его стоит сравнительно недорого, в среднем 10000 грн.
Пример реализованного нами дизайна, несколько вариаций, представленных клиенту на выбор.
После утверждения геометрии бара приступаем к размещению мебели и оборудования. Не забываем, что в утвержденной зоне обязательно должны быть подвод воздуховода и возможность установки вытяжного зонта, так как характерной особенностью таких заведений является открытый процесс сборки бургеров, шаурмы, жарки во фритюре и тд. Поэтому на вытяжку в зоне бара и в целом вентиляцию всего помещения нужен особый акцент. Размеры барной зоны стараемся делать такими, чтобы получить заднюю линию тумб шириной min 700 мм с установленным на них оборудованием (аппарат шаурмы, прижимные грили, фритюрница, WOK) и переднюю линию бара шириной min 700 мм с салат-баром, столом сборки панини, розливом напитков, расчетно-кассовым узлом. При этом проход между линиями должен быть не менее 900 мм.
Ниже представлена разработанная нами схема размещения оборудования. В данном примере помимо бара у клиента есть смежное с баром помещение кухни. Поэтому меню достаточно широкое: на баре бургеры, панини, на кухне – суши и лапша. Но так или иначе тот же принцип, что и описан выше: сформировано две широких линии, задняя и передняя, с эргономичным расстоянием между ними.
Только таким образом, вдумчиво и тщательно проработав проект и с точки зрения дизайна, и в плане расстановки оборудования, можно его осметить и планомерно реализовывать. Иначе, если рассматривать каждый узел отдельно, то необходимый, единственно верный результат, сложно будет представить, а из несвязанных между собой пазлов тяжело и долго собирать целостную картинку.
Оборудование для приготовления шаурмы
Готовка шаурмы, или же шавермы, занимает одно из ведущих мест в современном стрит фуде. Популярность такого блюда стимулирует открытие новых точек, которым необходимо купить технику, что будет обеспечивать правильность и гигиеничность приготовления пищи.
В зависимости от того, какого типа ваша шаурмичная, может понадобиться купить оборудование для уличной еды в виде гриля, кофемашины, фритюрницы, микроволновки для быстрого разогрева ингредиентов и блюд, печь для приготовления листов лаваша, охладительные емкости и другие.
Оборудование для уличной еды, такой как шаурма, состоит из следующей техники:
- Аппарат для готовки шаурмы, оснащенный вертелом для её установки и прожарки.
- Столы производственные из нержавеющей стали для разделки и нарезки ингредиентов.
- Моечные ванны (желательно двойные) для очистки продуктов и рук кулинара.
- Холодильники для хранения продуктов или холодильные шкафы для заготовок.
- Шкафы или ларчики для хранения продуктов, которым не требуется холод.
- Контейнеры для рассыпных ингредиентов в виде специй и других.
- Блендеры для замешивания однородного соуса для шаурмы.
- Миниатюрная или промышленная овощерезка (в зависимости от габаритов помещения).
Целесообразно рассмотреть и дополнительное оборудование для шаурмы. Сюда можно отнести шкафчики непосредственно для хранения утвари и приборов, рабочей одежды, вешалки, крючки (при недостаточном количестве свободного места), а также раздаточные столы и вентиляционные точки.
Цена оборудования для шаурмы будет варьироваться в зависимости от выбранного типа оборудования. Чем оно сложнее и функциональнее – тем выше будет его стоимость, которая зависит ещё и от качества материала изготовления.
Какое оборудование стоит купить для бургерной?
Оборудование для приготовления гамбургеров является важной частью для любой бургерной, без которого невозможно осуществить приготовление этого вида стрит фуда.
В зависимости от того, что именно будет предлагать в меню ваше заведение, рассмотрите и обязательное наличие дополнительного оборудования для уличной еды. Не обойтись без холодильных камер с прозрачными стеклами для хранения напитков, кофемашины для приготовления кофе, чая и других устройств, включая кассовый аппарат и мебель для посетителей.
Оборудование для уличной еды в виде гамбургеров и бургеров состоит из:
- Бургерного пресса для формирования мясных котлет.
- Мясорубки для измельчения охлажденного мяса до состояния фарша.
- Гриля для ускоренного приготовления мясных котлет.
- Жарочной поверхности для подрумянивания уже готовых заводских булочек.
- Овощерезки для измельчения листов капусты без использования ручного ножа.
- Мебель для приготовления бургеров и их хранения, например, столы морозильные.
- Стационарный холодильник на несколько дверец.
- Морозильная камера (если используются свежезамороженные продукты).
- Моечные ванны, раковины для поддержания чистоты помещения и продуктов.
Не обойтись в бургерной и без дополнительного оборудования. Обратите внимание на шкафы с дверями, которые могут задействоваться для хранения продуктов, что не портятся без охлаждения в холодильниках.
Цена оборудования для бургеров будет также варьироваться в зависимости от его возможностей и выбранных производителей. Перед тем, как купить оборудование для бургерной, определитесь с тем, какое количество клиентов она будет обслуживать, какого типа гамбургеры будут готовиться поварами, и какие дополнительные блюда будут присутствовать в меню.
Оборудование для приготовления хот догов и панини
Оборудование для производства хот догов и панини обладает не менее широким ассортиментом, чем для гамбургеров или шаурмы.
Подобно другим заведениям, место приготовления панини и хот догов тоже нуждается в демонстрационном, холодильном дополнительном оборудовании. Мы рекомендуем обратить внимание на стенды холодильные с напитками, кофемашины и чайники, кассовые аппараты и другие.
Оборудование для стрит фуда в виде панини и хот догов представлено следующими товарами:
- Аппарат для приготовления хот догов, который может быть универсальным или состоять из нескольких видов техники – для разогрева булочек и варки сосисок.
- Гриль для обжаривания хлеба и мясных продуктов.
- Столы с мойками для поддержания чистоты и порядка на рабочем месте и промывки продуктов.
- Холодильники и шкафы для хранения быстропортящихся продуктов (особенно актуально в летнее время).
- Столы из нержавеющей стали для резки, разделки и рубки ингредиентов и продуктов для панини.
- Вытяжные зонты, позволяющие устранить запахи приготовления пищи и улучшить циркуляцию воздуха на кухне.
- Гастрономические ёмкости (лучше – нержавеющие) для хранения заготовленных продуктов, приготовления соуса.
Подводя итоги, необходимого отметить, что без оборудования для уличной еды не существовало бы самого стрит фуда как явления и возможности быстро перекусить между учебой или работой. Техника и другие детали существенно позволяют упростить и ускорить этот процесс, сокращая срок приготовления пищи для клиентов.
А если вам нужно спроектировать помещение для приготовления уличной еды или купить технику для кухни – обращайтесь в компанию DSTO!